Chez Yasminou (Quand Gourmandise Rime avec Régime)

Pleins de recettes gourmandes avec une pointe de Weight Watcher. Pour tout ceux et celles qui sont au régime et ceux qui ne le sont pas...

vendredi 12 septembre

PETITE ASSIETTE DE GATEAUX ORIENTAUX ET UN GRAND MERCI A FATIMA

Depuis un bout de temps j' étais en admiration devant ces superbes gâteaux que l' on voit partout mais pour que je puisse en faire des aussi joli, il me manquais un instrument indispensable "nekkache" et par une personne d' une grande bonté que Dieu la protège, en parlant sur un forum fatima m' a proposé de m' en envoyer un! quel gentillesse je la remercie encore auprès de ce blog

 

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j'ai donc trouvé une recette chez minouchka qui comprennait peu de point mais qui reste tout aussi bon voilà donc les ingrédients :

 
Cigarettes aux amandes et sésame Enveloppes Algéroises et Makroud light
 

Pour 50 pièces environ :  soit 1,5pts la pièce

 

Pour la pâte :  POUR LES 3 SORTES DE GATEAUX

                                                        
250 g de crème fraîche3 PTS
500 g de farine25 PTS
 

Pour la farce :

 
Cigarettes aux amandes et sésame  (voir ce blog ) et Enveloppes Algéroises (voir comment les faire cliquez ici)DSCF0151
                                                                                                                                                                
250 g d’amandes25 PTS
100 g de sucre semoule7,5 PTS
1 grande cuillère de fleur d’oranger0
½ petit verre de beurre fondu (50G) ALLEGE5 PTS
¼ à peine de cuillère à café de gomme rabique 
1 jaune d’œuf2 PTS
 

Makroud light (voir le blog de la coquette )

                                                                                  
150G DE PATE A DATTE15 PTS
1 cac de camelle.0
1 cas d'eau de fleur d'oranger.0
 

Enrobage :

                                                        
Blanc d’œuf0 PTS
Sésame (20G A PEINE)2 PTS

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Pour la pâte :         
Pour les deux variantes, mélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte assez souple, lisse et homogène. Former une boule et couvrir. Garder en attendant de préparer la farce.

 

Pour la farce :         
Tremper les amandes de l’eau en ébullition, les émonder. Laisser sécher dans un linge propre. D’habitude je prépare cette étape la veille car les amandes doivent être bien séchées. Si vous avez le temps, pensez alors à la faire bien à l’avance.         
Moudre les amandes avec le sucre très finement         
Les mettre dans un saladier, ajouter la fleur d’oranger, la gomme arabique, le beurre fondu ainsi que le jaune d’œuf.         
Bien mélanger         
Former des bâtonnets assez fins 1 à 1,5 cm de diamètre.

 

Étaler la pâte (procéder avec des petites quantités) avec un rouleau en essayant de former un rectangle, sinon découper à l’aide d’un couteau.      
Disposer un bâtonnet d’amandes sur le côté de la pâte et enrouler une seule fois (ne pas doubler la pâte).

 

Couper à l’aide d’un couteau du reste de la pâte puis découper des cigarettes de taille égale.

 

Tremper les bouts dans le blanc d’œuf puis dans les graines de sésame.

 

Disposer sur une plaque sulfurisée puis enfourner 12 à 15 min au four moyen (180°)

 

Il ne faut pas que les biscuits soient dorés. Garder une couleur pâle.

 

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Laisser refroidir puis conserver dans une boîte hermétique

 

 

Posté par yasminetouns à 20:03 - LES BISCUITS ET AUTRES GOURMANDISES - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    hummm !!! tes douceurs lights me plaisent toujours autant !!!! moi avec ce ramadan, j'ai jeté l'éponge
    sahaftourek

    Posté par bigmumy, vendredi 12 septembre à 22:57
  • je trouve que les pointillés sur les gâteaux sont si jolis ! ils rappellent l'art oriental des monuments , j'aime beaucoup ! je crois que j'avais vu ça aussi sur le blog de Mounia ( fruitpassion)
    vous avez vraiment l'art de la patisserie !

    Posté par irisa, dimanche 14 septembre à 16:20
  • On peut se faire plaisir sans culpabiliser, sara ftoulek

    Posté par oranie, lundi 15 septembre à 19:24
  • J'adore ça ... Mais je n'en ai jamais réalisé encore.

    Posté par Eryn, mardi 16 septembre à 17:21
  • tres joli!je ten pique 1 ou 2 ou 3!!!

    Posté par sabrina, mardi 16 septembre à 18:46
  • Ohhh miam !!!

    tes pâtisseries sont vraiment belles et bien réussies, d'ailleurs ça donne envie ^^

    Merci du partage.
    Saha Ftorkom oukhty
    Bises

    Posté par Leila, mercredi 17 septembre à 15:38
  • quelle belle assiette! ça donne bien envie! bravo pour ces réalisations, bises

    Posté par didoumiam, jeudi 18 septembre à 18:18
  • Pâtisseries maghrébines et lights je prends toute l'assiette je suis une gourmande lol

    Posté par noufi, vendredi 19 septembre à 22:00
  • magnifique

    par hazard je suis tombé sur ton blog!!! il est tout simplement magnifique!!!tu es une artiste de la cuisine bravo!et merci pour toutes ces recettes!

    toutoune

    Posté par toutoune, samedi 20 septembre à 16:48
  • Comme c'est joli!!!!!! et j'image rudement bon sans se culpabiliser. J'aimerais bien essayer!!! tes photos donnent envies.
    Bon dimanche, BIZZZ, JO

    Posté par JO, dimanche 21 septembre à 16:09
  • trés beau assortissement, tbarkalh alik, et merci a fatima et minouchka, passe de bon temps bise btissam

    Posté par btissam, mardi 23 septembre à 00:50
  • quelle belle réussite !
    j'ai le fameux petit ustencile , mais je ne trouve pas très facile de s'en servir
    j'ai eu du mal a venir sur ton blog , le lien que tu m'as laissé était erroné , je suis arrivé par un autre blog , c'est le jeu de piste

    Posté par mounet, mercredi 24 septembre à 14:15
  • Super bon

    Je connnais et je peux te dire que c'est super bon...bravo aussi pour la jolie présentation....j'adore...

    Posté par eleonora, mercredi 24 septembre à 20:23
  • Très joli

    Posté par asmaa, jeudi 25 septembre à 15:26
  • merci beacoup de ce genil petit commentaire
    psses une excellente soirée
    bisous

    Posté par didoumiam, jeudi 25 septembre à 19:54
  • waouhh

    je bave devant tes petits gateaux ma belle! ils sont magnifqiues!bravooooooooooooo

    Posté par jannydemarseille, jeudi 25 septembre à 20:11
  • Et bien moi aussi je suis en admiration devant ces merveilles...J'en gouterais bien une, rien qu'une!

    Posté par Frijoles, mercredi 01 octobre à 18:18
  • Ma chère sara, je te souhaite une belle fête de l'Aid avec beaucoup de bonheur et la santé pour toute ta famille

    Posté par bigmumy, mercredi 01 octobre à 21:28
  • Aid mabrouk et koul aam wenti bkhir.

    Posté par sana, jeudi 02 octobre à 20:44
  • Aid mabrouk wa kollou 3am wanti bikhir

    Posté par misscook, samedi 04 octobre à 07:50
  • Aïd mabrouk

    Posté par salmaa, dimanche 05 octobre à 11:28
  • Salut Yasminou,

    Aidek mobarak (un peu en retard,je suis déolée!!!)

    bravo pour ces beaux gateaux,ils ont l'air délicieux,

    a bientot,
    Oumsamy.

    Posté par Oumsamy, mercredi 08 octobre à 18:19
  • Merci pour le détail des points des recettes et aussi d'avoir teste ma recette, c'ets réussis

    Posté par Minouchka, mardi 14 octobre à 20:15
  • Comment résister devant cette belle assiette?

    Posté par EmilieRD, vendredi 17 octobre à 16:04
  • Tu els as très bien réussis!
    J'aime aussi le naturel de tes gateaux...ça me rapelle au lin ...
    Félicitations
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, dimanche 19 octobre à 16:50
  • Bravo pour tes gateaux!!!
    ma voisine algerienne men a apporte!
    cetai divin!
    merci pour les recettes!
    je tai taguée!lol

    Posté par malika, mercredi 29 octobre à 14:28

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