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Chez Yasminou (Quand Gourmandise Rime avec Régime)
2 novembre 2008

Tarte au citron et sa meringue coco, un délice!

part  

 

Voilà l' une de mes dernières folies, la tarte au citron oui mais, je voulais une meringue originale pour accompagner le goût acidulé du citron alors j' ai pensait à la noix de coco, et ça se marie à merveille!

 

 

 

Une grande tarte de 12 personnes, soit 4,5 pts la bonne part

 

Pour la pâte :

 

200g de farine                                                           20 pts

 

50g de beurre mou allégé                                             4pts

 

1 verre moyen d' eau froide

 

1 CS de sucre                                                             1 pts

 

1CS de zeste citron

 

garniture :

 

30g de maizena                                                          0,5 pts

 

30g de farine                                                              1,5 pts

 

100g d' édulcorant

 

1 CS de zeste de citron

 

180 ml de jus de citron ( environ 3 citrons)

 

50g de beurre allégé                                                     4 pts

 

3 verres moyen d' eau (300 ml environ)

 

5 jaunes d' oeufs                                                          10pts

 

Meringue coco :

 

Les 6 blancs d' oeufs restants (déjà comptabilisé)

 

50g de sucre classique                                                4 pts

 

100g d' édulcorant

 

100g de noix de coco                                                10 pts

 

Préparation de la pâte

 

Dans une terrine, mettre la farine, faire un puit, y mettre le beurre mou au centre ainsi que le sucre et enfin le zeste.

 

Bien malaxer jusqu' à obtenir une pâte farineuse puis rajouter petit à petit de l' eau jusqu' à obtenir une pâte souple et non collante.

 

Prendre cette pâte la filmer et la mettre au réfrigérateur pour 1heure.

 

Une fois le temps passé, abaisser la pâte sur le moule à tarte préalablement huiler avec 1GOUTTE d' huile neutre et réparti avec un pinceau.

 

Piquer la pâte, et la mettre au four pendant pendant 20 min à 180°. Puis laisser refroidir.

 

Augmenter le four à 200°.

 

Préparation de la garniture

 

Mettre la farine, la maïzena, l' édulcorant, le zeste de citron et son jus dans une casserole. Verser l' eau doucement et lisser au fouet au feu moyen.

 

Laisser cuire 2min jusqu' à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, incorporer le beurre et les jaunes 1 à 1 en battant au fouet électrique (vous pouvez le faire aussi à la main bien sûr!). Remettre encore 2 min au feu moyen sans cesser de battre, jusqu' à ce que le mélange soit très épais.

 

Préparation de la meringue coco

 

Mettre les blancs dans un saladier, à l' aide d' un batteur électrique commencer à battre, incorporer dans un premier temps les 50g de sucre progressivement, puis l' édulcorant. Une fois les blancs montés et bien brillant, mettre progressivement la noix de coco (elle va s' affaisser un peu c' est normal!) continuer à battre 3 min environ.

 

Montage

 

Prendre la pâte à tarte, y verser sur le dessus la crème au citron bien lisser.

 

Rajouter sur le dessus la meringue coco, lisser avec une spatule et avec le dos de la fourchette la planter délicatement du la meringue et retirer! ça doit former des petits piques pour la déco.

 

Enfourner le tout au four pour 10min.

 

Laisser refroidir et déguster!

 

DSCF0020

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Commentaires
P
il va falloir que je teste ta pâte à tarte bz patmamy
R
un vrai délice,hummmmmmmmmmmm
S
Je n'ai jamais fait de tarte au citron, encore une recette qui se trouve sur ma liste intérminable de plat à essayer. Mais par contre j'avais essayé aux pommes meringuées et c'etait extra. La prochaine fois j'adopte ta manière de faire.
E
Alors ca je veux bien croire que c'est un délice!
V
j'en prendrai bien une part, elle a l'air délicieuse cette tarte!
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