Sablé rustique aux Pruneaux
Vraiment merveilleux ces sablés, croquant et à l' intérieure la crème de pruneau et super bien fondant. Il est vrai que vous pouvez changer la garniture, mettre des pommes, des dattes, des figues (humm!! )... bref le sablé se faire de beaucoup de façon.
Pour 15 Sablés soit 2 pts le gros sablé.
Ingrédients
250g de farine 12,5pts
1CC de levure chimique
125 de beurre 41% coupé en dès 6pts
60g de sucre en poudre 5 pts
1oeuf légèrement battu 2 pts
1CC de lait froid 0,5pts
30 Pruneaux 5 pts
1 verre à thé de jus d'orange. 0,5 pts
Finition
2CS de sucre roux en supplément 2 pts
20g de beurre fondu 1,5 pts
Préparation
1°/ Préchauffer le four à 180°C. Mettre du papier cuisson sur votre plaque au four.
2°/ Tamisez la farine et la levure dans un récipient. Incorporer le beurre avec les doigts jusqu' à obtention d' une pâte grumeleuse. Ajouter le sucre.
3°/ Former une fontaine, ajoutez l'œuf et le lait mélangés. Bien mélanger. Rassemblez délicatement le tout et posez le sur le plan de travail légèrement fariné. Mettez en boule, aplatissez légèrement et couvrez d' un film alimentaire. Réfrigérer 30 min.
4°/ Pendant ce temps, hachez les pruneaux. Mettre cette pâte dans une casserole et faite revenir à feu doux avec le jus d' orange pendant 10 min environ.
5°/ Sortir la pâte du frigo,divisez la pâte en 2. Gardez en la moitié eu réfrigérateur et abaissez l'autre moitié pour former un carré de 20 cm de coté. Déposez au fond de la plaque et la couvrir de la crème de pruneaux.
6°/ Avec le reste de la pâte, formez un second carré pour recouvrir la crème de pruneaux. Badigeonner de beurre fondu et saupoudrez de sucre roux. Faites cuire 20 à 30 min au four jusqu'à' à ce que le sablé soit croustillant.
7°/ Sortir du four, attendre que le grand sablé tièdisse et la coupé en 15 gros morceaux.