Chez Yasminou (Quand Gourmandise Rime avec Régime)

Pleins de recettes gourmandes avec une pointe de Weight Watcher. Pour tout ceux et celles qui sont au régime et ceux qui ne le sont pas...

vendredi 06 février

Brioche des rois et qui a eu la fève ????(WW)

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Je sais les galettes et compagnie c'est finit!!! En faite j'ai été frustrée cette année de ne pas avoir eu la fêve faute de ne pas pouvoir manger de galette (ben oui 1/8 d'une galette fait environ 10pts!!!, gourmande oui mais pas folle!!)

Du coup, je me suis dit pourquoi ne pas cacher la fève dans une brioche?? Idée qui nous a tous beaucoup plus sachant que ma puce me disait c?est quand que l'on fait la galette!!

Alors comme la plupart des WE on nous réussissons à nous réunir tous les 3, j'ai fais cette brioche pour le goûter avec une fève à la clé pour notre goûter dominical.  Et devinez qui à eu la fève?????? BEN PAS MOI!!!! C'est ma puce et elle était fière ma puce avec sa couronne!!!!

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Pour 12 parts soit la 4,5 part

Ingrédients :

500 g de farine tamisée                     25pts

100 g de sucre en poudre                   7 pts

3 œufs 6 pts

150 ml de lait + 1 cuill. à soupe pour dorer le gâteau   1,5pts

100 g de beurre ramolli                     10 pts

25g de fruit confit pour la déco         2,5pts

4CC d'extrait amande amère

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (BRIOCHIN)

2CS sucre en grains                             2pts

1 fève

1 pincée de sel

1CS de miel liquide            1pts

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1°/ Préparez le levain : versez la levure de boulanger dans un bol, ajoutez 2 CS d'eau tiède et laissez reposer 15 min. Au bout de ce temps, mélangez.    

2°/ Mélangez les œufs et le sucre. Versez la farine en fontaine dans une jatte. Ajoutez le levain au centre, ainsi que le mélange œufs-sucre, l'eau de fleur d'oranger et le sel.

3°/ Pétrissez lentement en incorporant le mélange lait et extrait amande amère tiède peu à peu : cessez d'incorporer le lait quand vous obtenez une boule de pâte collante et homogène qui se détache des parois de la jatte.

4°/ Continuez à pétrir en incorporant le beurre ramolli en petits morceaux. Pétrissez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Continuez à pétrir pendant 5 minutes en soulevant la pâte et en la laissant retomber pour incorporer de l'air à la pâte.      
   
5°/ Disposez la pâte dans un récipient assez grand et couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer à proximité d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air. La pâte doit tripler de volume (en 2 à 3 heures de repos).

6°/ Au bout de ce temps, lorsque la pâte à bien gonflée,  modelez-la en lui donnant la forme d'une couronne ronde et régulière ou mettez la comme mois dans le moule approprié. Glissez-y une fève.

7°/ Laissez-la reposer pendant encore 1 h à 1h30 dans un endroit tiède.

8°/ Badigeonnez la surface avec la  cuillère à soupe de lait. Saupoudrez-la de sucre en grains.

9°/ Enfournez pendant 30 minutes à 150°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retirez-la du four, nappez-la de miel fondu avec un pinceau et décorer-la de fruits confits.    

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Posté par yasminetouns à 08:33 - PAINS ET VIENOISERIES - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    salut ma chere,heureuse de te retrouver, et ta galette est sublime, et en plus bien wet wetee, hihihihi, et bravo a notre reine yasmine, bisous

    Posté par amour de cuisine, vendredi 06 février à 21:54
  • meêm si j'ai pas la fève je m'en fiche du moment que j'ai ma part!

    Posté par sam's cook, samedi 07 février à 11:33
  • oh la la ! magnifique brioche !
    Je gardes la recette pour la faire prochainement.
    Merciiiiiiiiii !!!!!!!!!
    Bisous

    Posté par ghislaine58, samedi 07 février à 12:18
  • mille fois merci pour cette recette
    bon weekend

    Posté par bribricrochet, samedi 07 février à 13:57
  • merci merci beaucoup

    Posté par bribricrochet, samedi 07 février à 14:06
  • dommage c pas moi qui l'ai

    Posté par touria, samedi 07 février à 14:45
  • pas bete du tout

    Posté par chefvalou, samedi 07 février à 15:35
  • elle est top ta brioche, et j'imagine ta poupée, petite chipie, la reine des chipie ouii

    Posté par Jasmine, samedi 07 février à 19:33
  • taguée

    Tu as une surprise qui t'attend sur mon blog, alors n'hésite pas à y aller pour voir. Bisous

    Posté par nazha31, dimanche 08 février à 04:01
  • C'est un classique que l'on aime toujours autant, les brioches, je ne m'en lasserai jamais. J'aime les manger avec du café au lait!
    Bon dimanche, bises

    Posté par Barbara, dimanche 08 février à 07:52
  • Malgré tout ce que j'ai déjà englouti, j'en prendrais bien encore un bout.

    Posté par michette, dimanche 08 février à 16:05
  • Elle est vraiment très belle ta brioche ! on dirait qu'elle sort de chez le patissier, et en plus légère !!
    Bon dimanche

    Posté par bigmumy, dimanche 08 février à 16:12
  • ah elle est superbe

    Posté par isa, dimanche 08 février à 23:22
  • hummmm !!!
    bz

    Posté par Stellla, lundi 09 février à 07:02
  • SUBLIME TON BRIOCHE

    BONNE JOURNÉE

    Posté par salma82, lundi 09 février à 12:27
  • mmmm elle a l'air trop bonne cette brioche des rois !!!

    Je profite de ce message pour t'inviter sur mon forum de bentos (comme j'ai lu quelques part que tu connaissais..): Bento-Addict: http://bento-addict.forumdefan.com/forum.htm

    J'espere te voir là bas

    ++

    Posté par Julie, jeudi 26 février à 07:30

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