VIVE LES FRAISES ET SA CREME PATISSIERE AMANDE
J' attendais avec impatience les fraises, et là je suis comblée! Mon mari m' en a apporter des toutes belles avec une odeurs... je voulais pas les manger comme ça (bien que 2 d' entre elles sont tout de même passées!). Alors en avant les tartes, j'ai repris la recette de pâte à tarte de notre chère ERYN et j' ai fais une crème pâtissière à l' amande qui se mari à la perfection avec ces belles fraises!
Bref, un délice qui a fait des heureux chez moi!
La pâte | |
100 g de farine | 5 PTS |
25 g de poudre d'amandes | 2,5 PTS |
60 g de petit suisse ( 1 pot. 0% possible ) | 1 PTS |
20 g de beurre en dés | 2 PTS |
50 g de sucre glace | 5 PTS |
Le zeste d' 1/2 citron finement râpé | 0 |
1 càs de jus de citron | 0 |
1 pincée de sel | 0 |
crème patissière : | |
35G de poudre a crème | 2 PTS |
500ml de lait | 5 |
edulcorant | 0 |
arome amande amer | 0 |
Préparer la pâte (copier/collé d'ERYN):
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d' amandes, le sel, le sucre glace, le zeste finement râpé de citron. Creuser un puits. Parallèlement dans un bol, mélanger le petit suisse avec le beurre en dés. Tiédir le bol 20 secondes au micro-ondes, ajouter ce mélange dans le puits, avec le jus de citron. Malaxer à la main jusqu' à formation d' une boule de pâte.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Abaisser aussi finement que possible la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le fond et les bords côté extérieur des ramequins en les retournant. Recouvrir chacun de pâte, couper le surplus. Les poser sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°C pour 20 minutes environ, en surveillant. Laisser tiédir puis retirer délicatement les coques de pâte des ramequins. Laisser complètement refroidir sur une grille.
préparer la crème pâtissière :
dans une casserole, faire chauffer 400ml de lait avec l' édulcorant (à votre convenance). A part, dans un saladier mettre la poudre à crème et les 100ml restant. Remuer vite pour ne pas faire de grumeaux.
Laisser bouillir le lait, rajouter la préparation ainsi que les 30g d'amandin et l' extrait d' amande amer.
laisser épaissir tout en remuant sans arrêt. Sortir du feu et continuer à remuer.
laisser refroidir en remuant de temps en temps.
2/ laver rapidement sous eau froide les fraises.
sécher délicatement avec un torchon propre. couper la queue des fraises et les couper en 2.
Les disposer à votre convenance.
Moi j' ai finis avec du la gelé spécial tarte que j' ai acheter mais vous pouvez très bien chauffer de la confiture de fraise et arroser les fraises de la tarte.